聯絡我們 | 回首頁
 
 



 
基金會沿革

     財團法人成大經營管理文教基金會是成大校友團體基金會中頗具規模的基金會,截自民國96年12月31日止共計有780萬元新台幣基金,僅次於電機、機械與建築系的系校友基金會。經營管理文教基金會由工管系第五屆徐宏達學長(志信集團總裁)於近二十年前,與當年企管系所主任陳正男教授共同發起,向工管系與企管系歷屆系友籌款設立。
第一屆基金會董事長為台灣北區系友徐宏達學長(工管52級),徐董事長熱心會務,積極尋找工/企管系系友參與,自己更是出錢出力,建立起基金會發展的基礎。同一時間,在台灣南區的系友陳定興學長(工管59級)(遠大塑膠股份有限公司董事長)更定時捐獻,基金會很快累積到7百萬元以上基金。

第二屆基金會由北區系友楊龍學長接任(工管60級)(楊龍實業有限公司負責人),繼續推展會務。

第三屆基金會改由南區系友李慶堦學長接棒(企管60級)(名西北企業股份有限公司董事長),爾後為了方便與校方配合推展基金會務,敦請工管系劉漢容教授學長(工管54級),連續負責第四屆和第五屆董事長職務,加強系友間的聯繫。自從基金會成立以來,不少畢業系友盡心盡力默默付出,尤其長年居住在台南市區的幾位學長,一直負責各項基金會活動實際執行任務以及和校方之間的溝通聯絡,他們分別是蘇介川學長(企管65級),鄭安世學長(工管66級),李錦河學長(企管73級),陳仁龍學長(企管70級),和陳耀津學長(工管63級)。另外,最令人印象深刻的是工管與企管64級系友在畢業20週年同學會募得145萬元捐送基金會,凸顯他們對學校的熱忱與感恩回饋。

    多年來工管系與企管系系友會的運作是由兩個組織共同進行,一個是正式登記,可以公開募款開列節稅收據的「財團法人成大經營管理文教基金會」,另一個是不必登記的各地「成功大學工/企管分區系友會」。經營管理文教基金負責決策工作,各地區工/企管系友會負責執行工作。